APP下载

微博 微信
耶鲁考研
微信号:yeluielts
专题汇总

您当前的位置:首页 > 考研 > 历年真题 > 内容

近三年考研政治真题单项选择汇总

发表于:2016-10-07 15:09:00 来源:耶鲁教育 耶鲁教育:http://www.yeluedu.cn
[导读]耶鲁考研小编为了让大家做政治选择题更方便,给大家整理了近三年考研政治真题选择哦,附带答案解析,大家可以抽出零碎的时间,一边做题,一边对照答案,检查一下政治知识点掌握了吗?

 河南耶鲁考研VIP群:102339934河南耶鲁考研VIP群

  耶鲁考研小编为了让大家做政治选择题更方便,给大家整理了近三年考研政治真题选择哦,附带答案解析,大家可以抽出零碎的时间,一边做题,一边对照答案,看看哪些知识点掌握了,哪些还没有掌握!

  2016年考研政治选择题

  一、单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.《百喻经》中有一则寓言:有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有味道,主人就给他加了点盐,菜里加盐以后,味道好极了。愚人就想:"菜之所以鲜美,是因为有了盐。加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐,岂不更加好吃?"回家之后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸。这则寓言给我们的启示是()

  A.持续的量变会引起事物发生质的变化

  B.在认识和处理问题时要掌握适度的原则

  C.不可能通过一些现象而去认识某个事物的本质

  D.在事物的发展过程中要时时注意事物的自我否定

  答案:B

  【解析】本题考查的是事物发展过程中的量变和质变中的"度"。度是质和量的统一,事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。题干中愚人想"加一点点盐就如此鲜美,如果加更多的盐,岂不是更好吃"结果是又苦又咸,超出的度,没有看到适度的原则。故本题的正确答案为B。

  2.有一种观点认为:"自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地史自然规律为一定的目的服务"。还有一种观点认为,"'自由'倒过来就是'由自',因此'自由'等于'由自','由自'及是随心所欲"。这两种关于自由的观点()

  A.前者是唯物辩证的观点,后者是唯意志论的观点

  B.前者是机械唯物主义的观点,后者是唯心主义的观点

  C.前者是主观唯心主义的观点,后者是唯物辩证法的观点

  D.前者是历史唯心主义的观点,后者是历史唯物主义的观点

  答案:A

  【解析】本题考查的唯物主义辩证法与唯心主义的区分。前一种观点是由恩格斯提出,强调"自由在于认识规律,并利用规律"属于唯物辩证法的观点。后一种观点认为"'由自'及是随心所欲"忽视了客观规律性,强调人的主观意志,属于主观唯心主义或者唯意志论观点。故此,本题正确答案为A。

  3.某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本,以购买机器设备等,40万元用于流动资本,以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付10万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元,那么该企业的剩余价值率为()

  A.20% B.50% C.100% D.200%

  答案:D

  【解析】本题考查的是剩余价值率。剩余价值率为剩余价值与可变资本(购买劳动力的资本)的比值。从题干中我们知道剩余价值为该企业的总资本(120万元)-资本家的预付总资本(100万元)即为20万元。题意中购买劳动力资本为10万元(可变资本)。从而剩余价值率=20/10=200%。所以本题正确答案为D。

  4.20世纪70年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这一方面促进了资本主义的发展,另一方面造成了经济过度虚拟化,致使金融危机频繁发生,西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是( )

  A.金融自由化与金融创新

  B.技术创新与大力发展互联网金融

  C.全面私有化与放松金融监管

  D.去工业化与大力发展现代化服务业

  答案:A

  【解析】本题考查的是资本主义经融资本快速发展壮大的制度条件。20世纪70年代初,由于资本主义发展不平衡的加深和国际货币体系内在的矛盾的激化,布雷顿森林体系崩溃。随后,西方国家普遍走上了经融自由化和经融创新的道路。经融自由化与经融创新是经融垄断资本得以形成和壮大的重要制度调价,推动着资本主义经济的经融化程度不断提高。

  5.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是()

  A.群众路线

  B.实事求是

  C.独立自主

  D.改革创新

  答案:B

  【解析】本题考察的是马克思主义中国化两大理论成果毛泽东思想和中共特色社会主义理论体系的精髓-实事求是。实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程。群众路线和独立自主是毛泽东思想活的灵魂,而D选项改革创新是中国特色社会主义理论体系的重要内容。因此,本题正确答案为B。

  6.社会主义共产制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后东方大国建设和巩固社会主义,是党面临全新课题。1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是()

  A.集中力量向科学进军

  B.调动一切积极因素为社会主义事业服务

  C.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  D.正确处理人民内部矛盾

  答案:B

  【解析】本题考查的是“十大关系”围绕的基本方针。十大关系围绕一个基本方针,即调动国内外一切积极因素,为社会主义服务。

  7.新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实。这表明,社会主义初级阶段是()

  A.科学社会主义基本原则与时代精神相适应过程

  B.长期性与阶段性的动态发展过程

  C.先进社会制度与落后社会生产的矛盾运动过程

  D.社会性质与发展程度的有机统一过程

  答案:B

  【解析】本题考查的是社会主义初级阶段长期性与阶段性的动态发展过程。社会主义初级阶段是一个相当长的历史阶段,在其长期的发展过程中必然还有经历若干的具体阶段,不同时期会呈现出不同的阶段性特征。题干中“我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征”体现的是阶段性,“这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实”体现的是社会主义初级阶段的长期性。因而本题正确答案为B。

  8.西藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,社会制度实现了历史性的跨越。今天的西藏,社会稳定,经济发展,民生改善,生态向好,各方面成绩卓著。实践证明,民族区域自治制度是适合民族地区特点、具有中国特色的一项基本政治制度,民族区域自治的核心是()

  A.凝聚力量,增进共识

  B.实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣

  C.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族

  D.保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利

  答案:D

  【解析】本题考查的是民族区域自治的核心。民族区域自治是在统一而不可分离的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,是实行区域自治。其核心是保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利。

  9.1840年鸦片战争以后,中国遭受西方列强"坚船利炮"的欺凌不断加深,中华民族面临生死存亡的形势也日益严峻,中国"睡狮"在西方列强的隆隆炮声中渐渐苏醒。促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是( )

  A.中法战争

  B.中日甲午战争

  C.八国联军侵华战争

  D.日本全面侵华战争

  答案:本题考查的是中国人民的民族意识普遍觉醒的标志事件-中日甲午战争。中日甲午战争后帝国主义列强对中国的争夺和瓜分达到高潮,也促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒。

  10.1843年,魏源编成《海国图志》。他在书中写道:"是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。"魏源所说的夷之"长技"主要是指西方的()

  A.民主和政治制度 B.教育和人才培养

  C.军事和科学技术 D.宗教和思想文化

  答案:C

  【解析】本题考查的是"长技"的含义。魏源说:"夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。"为了抵御西方列强的侵略,主张学习外国先进的军事和科学技术,从而富国强兵。本题正确答案为C。

  11.抗日战争是一场全民族反抗外敌入侵的正义战争。抗战初期,在华北战场上规模最大、最激烈的一次战役,也是国共两党军队合作抗日、配合最好的一次战役是()

  A.忻口会战 B.长城抗战

  C.平津会战 D.台儿庄战役

  答案:A

  【解析】忻口战役是以保卫太原为目的的大会战,双方激战半月之久,日军始终未能完全占领这些地区,成为抗日战争时期华北抗战中最激烈的一次战役,同时,正面阵地战和敌后游击战相结合,创国共两党军队在战役上相互配合的范例。

  12.1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四运动指示》),决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为()

  A."没收一切土地"的政策

  B."地主不分田,富农分坏田"的政策

  C."耕者有其田"的政策

  D."保存富农经济"的政策

  答案:C

  【解析】本题考查的是《关于清算、减租及土地问题的指示》中土地政策的变化。《关于清算、减租及土地问题的指示》基本内容是要坚决地支持和引导广大农民群众,采取各种适当方法,使地主阶级剥削农民而占有的土地转移到农民手中;用一切方法吸收中农参加运动,绝不可侵犯中农土地;一般不变动富农土地,对富农和地主有所区别;不可将农村中反对封建地主阶级的方法,运用与城市中反对工商业资产阶级的斗争。这就将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实行"耕者有其田"的政策。本题正确答案为C。

  13.爱国主义在不同的历史和文化背景下有着不同的内涵和特点。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,把黑暗的旧中国改造成光明的新中国,在现阶段,爱国主义主要表现为心系国家的前途和命运,献身于社会主义现代化事业,献身于祖国统一大业。这表明()

  A.爱国主义是客观的、具体的 B.爱国主义是历史的、具体的

  C.爱国主义是客观的,抽象的 D.爱国主义是主观的,现实的

  答案:B

  【解析】爱国主义是历史的、具体的,不是抽象的,在不同的历史条件和文化背景下所形成的爱国主义,总是具有不同的内涵和特点。爱国主义的丰富性和生命力,正式通过它的历史性和具体性来表现的。题干中表明子啊新民主主义革命时期,现阶段,爱国主义都有不同的内涵和特点,正式爱国主义历史的、具体的重要体现。因此,本题正确答案为B。

  14.我国宪法将"国家尊重和保障人权"规定为一项基本原则,法律的重要使命就是充分尊重和保陳人权、人权的法律保障包括宪法保障,立法保障、立法保障、行政保护和司法保障。其中,宪法保障是()

  A.人权保障的前提和基础 B.人权保障的重要条件

  C.人权保障的关键环节 D.人权保障的最后防线

  答案:A

  【解析】本题考查的是人权保障的前提和基础。人权的法律保障包括宪法保障、立法保障、行政保护和司法救济。宪法保障是人权保障的前提和基础。立法保障是人权保障的重要条件。行政保护是人权保障的关键环节。司法救济是人权保障的最后防线。因此本题答案是选项D。

  15.2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了()

  A.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  B.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若千问题的决定》

  C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展笫十三个五年规划的建议》

  D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  答案:C

  【解析】本题为时政题,考查十八届五中全会。2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国家经济和社会发展第十三个五年计划的建议》因此,答案选C。

  16.自2015年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机,导致难民数量急剧增长的根本原因在于()

  A.欧盟在难民问埋上没有形成共同的应对策略

  B.中东地区战乱,冲突和动荡加剧

  C.美国等发达国家无力接收大量难民

  D.极端组织"伊斯兰国"疯狂驱逐当地难民

  答案:B

  【解析】本题为时政题,考查的是欧洲难民危机产生自2015年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导致难民数量增长的根本原因是指这些国家和地区的内在原因。因此,答案选B中东地区战乱、冲突和动荡加剧。其他原因都是外在原因,不构成根本原因。

  2015年考研政治真题选择题

  一、单项选择题。1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:"书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。"这表明

  A.实践是人类知识的基础和来源

  B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

  C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

  D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是实践和认识的关系。实践是认识的基础,是认识的来源。袁隆平的话表明,只有通过实践才能获得认识,实践是认识的来源。A选项正确。实践水平的提高并不是依赖于认识水平的提高,B选项错误。正确的认识促进实践发展,错误的认识阻碍实践发展,C选项错误。两次飞跃中第二次飞跃更为重要,D选项错误。

  2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

  A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

  B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

  C.社会意识各种形式各自有其历史继承性

  D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  2.【答案】D

  【解析】社会意识的相对独立性主要表现为:社会意识与社会存在发展的不平衡性;社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性;社会意识对社会存在的能动的反作用。其中,社会意识对社会存在的能动的反作用是社会意识相对独立性的突出表现。D选项正确。

  3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。智能化工厂创造出了较高的生产率,显露出巨大的竞争力,企业在"机器换人"中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

  A.资本技术构成的提高

  B.剩余价值来源的改变

  C.所生产商品价值的提高

  D.获得更多的社会平均利润

  3.【答案】A

  【解析】机器人的使用会导致资本构成中劳动力数量的降低,所以会导致资本技术构成提高,A选项正确。在资本主义条件下,剩余价值的来源只能是剩余劳动,并不会发生改变,B选项错误。劳动生产率提高会导致个别商品价值降低,C选项错误。个别企业提高劳动生产率是个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值,也就是超额利润,而不是社会平均利润,D选项错误。

  4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

  A.马克思主义政党即工人阶级本身

  B.马克思主义政党以工人阶级为基础

  C.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

  D.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

  4.【答案】B

  【解析】马克思主义政党是工人阶级的先锋队,说明马克思主义政党的阶级基础是工人阶级。B选项正确。马克思主义政党是工人阶级的先锋队,并不等同于整个工人阶级,A选项错误。马克思主义政党工人阶级的先进性决定了马克思主义政党的先进性,C、D选项错误。

  5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建议道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

  A.中央和地方的关系问题

  B.经济建设和国防建设的关系问题

  C.沿海工业和内地工业的关系问题

  D.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  5.【答案】D

  【解析】毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,即重工业、轻工业和农业的关系。D选项正确。

  6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:"社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。"这一论述

  A.首次提出了社会主义初级阶段概念

  B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

  C.首次把社会主义初级阶段作为亊关全局的基本国情加以把握

  D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

  6.【答案】C

  【解析】党的十三大首次系统阐述了社会主义初级阶段理论,小平同志在十三大召开前夕的论述,首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握。

  7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

  A.推进农业转移人口市民化

  B.使土地的城镇优先于人口的城镇化

  C.促进农村劳动力向非农产业的转移

  D.实现"人的无差别发展"

  7.【答案】A

  【解析】实现城镇化首要任务是要降低农村人口比例,实现农业人口市民化。因此,A选项正确。

  8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了"一国两制"、"港人治港"、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

  A.特别行政区的完全自治权

  B.中央授权之外的剩余权力

  C.特别行政区本身固有的权力

  D.中央授予的地方亊务管理权

  8.【答案】D

  【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事务管理权,也不是中央授权之外的剩余权力,因此,ABC都是错误说法。

  9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

  A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

  B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

  C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家

  D.资本主义制度已经过时

  9.【答案】A

  【解析】近代以来,中国面临两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕。其中,第一项历史任务是实现中华民族伟大复兴的前提。题干中的工业救国等只看到了第二项,忽视了第一项历史任务。A选项正确。

  10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,"辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。"毛泽东这里所说的"只把一个皇帝赶跑"是指

  A.没有推翻帝制

  B.反帝反封建的革命任务没有完成

  C.孙中山没有继续革命

  D.袁世凯窃夺了胜利果实

  10.【答案】B

  【解析】辛亥革命是一次比较完全意义上的革命,因为辛亥革命推翻了君主专制制度,但并没有从根本上完成反帝反封建的任务。故B选项正确。

  11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子

  A.对中国传统文化产生怀疑

  B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑

  C.认识到工人阶级的重要作用

  D.认识到必须优先改造国民性

  11.【答案】B

  【解析】第一次世界大战中,西方资本主义国家为各自利益彼此厮杀,暴露了资产阶级民主的弱点,使中国的先进分子对西方资产阶级民主主义产生怀疑。B选项正确。

  12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议。决议的中心思想是

  A.中国共产党必须服从共产国际的领导B.武装斗争是中国革命的主要形式C.在农村根据地广泛开展土地革命D.用无产阶级思想进行军队和党的建设

  12.【答案】D

  【解析】古田会议确立了人民军队建设的基本原则,核心内容党指挥枪,重申了党对红军实行绝对领导,D选项正确。

  13.习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中说:"希望广大留学人员继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守着和传播者,秉持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强,民族振兴,人民幸福作为努力志向,自居使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。"个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是因为爱国主义是

  A.个人实现人生价值的力量源泉

  B.个人实现人生价值的直接条件

  C.个人成功的根本保障

  D.个人成功的决定性因素

  13.【答案】A

  【解析】爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。A选项正确。

  14.钱学森曾经说过:"我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的医生所作的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。"这说明评价人生价值的根本尺度是

  A.个体在社会中的地位

  B.个体在社会中的影响

  C.个体对社会和他人的生存和发展的贡献

  D.个体从社会获得的满足程度

  14.【答案】C

  【解析】劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。劳动和贡献的尺度是社会评价人生价值的基本尺度。C选项正确。

  15.2014年4月15日,中共中央党总书记、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,全面传统安全威胁与非传统安全威胁交织的局面,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持

  A.共同安全观

  B.亚洲安全观

  C.总体国家安全观

  D.地区集体安全观

  15.【答案】C

  【解析】2014年4月15日,中共中央党总书记、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观。C选项正确。

  16.近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于2014年6月29日宣布成立"伊斯兰国"(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的"哈里发帝国",对该地区的秩序造成了重大冲击,并且给美国的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国

  A."中东收缩"战略提上议程

  B."和平演发"战略归于失败

  C."北约东扩"战略被迫搁置

  D."重返亚太"战略受到牵制16.【答案】D

  【解析】近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级使得"重返亚太"战略受到牵制。D选项正确。

  2014年考研真题政治选择题

  一、单项选择题。1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.爱迪生在发明电灯之前做了两千多实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败。我发明了电灯。这只是一段经历了两千步的历程。”爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作

  A. 认识中所获得的相对真理

  B. 整个实践过程中的一部分

  C. 对事物规律的正确反映

  D. 实践中可以忽略不计的偶然挫折

  【答案】B

  【答案解析】本题考查的是认识过程的反复性。人们对于一个复杂事物的认识往往要经由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成。这是因为在认识过程中始终存在着主观和客观的矛盾。在自然科学的发展中,对于某一自然现象的认识,往往需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复,才能形成比较科学的实验。爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作整个实践过程中的一部分。所以,B选项正确。

  2.俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党,这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是

  A. 不具有重复性的客观规律

  B. 由多数人的意志决定的

  C. 通过人的有意识的活动实现的

  D. 比自然规律更易于认识的规律

  【答案】C

  【答案解析】自然规律与社会规律之间有一定联系,也有区别。两者之间的区别主要表现在:自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。在社会规律中,既存在客观制约主观的关系,又存在着主观制约客观的关系。自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以完全相同的形式反复出现,社会规律则是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。所以,C选项正确。自然规律和社会规律都具有重复性以及不以人的意志为转移的客观性,所以AB选项错误,从认识论的角度讲,自然规律和社会规律的认识难度无法比较,所以D选项错误。

  3.社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因产品积压、或因订单缺乏等致使其无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的

  A. 劳动补偿

  B. 价值补偿

  C. 实物补尝

  D. 增殖补偿

  【答案】B

  【答案解析】社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。产品积压意味着商品生产者没有完成商品交换,没有得到商品的价值,也就无法实现其生产过程中的价值补偿,所以导致企业倒闭。所以,B选项正确。

  4.与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化。正确分析这些新变化发生的原因,有利于我们科学而全面地认识当代资本主义社会。导致当代资本主义新变化发生的根本推动力量是

  A. 改良主义政党对资本主义制度的改革

  B. 工人阶级争取自身权利的斗争

  C. 科学技术革命和生产力的发展

  D. 社会主义制度的优越性对资本主义的影响

  【答案】C

  【答案解析】当代资本主义新变化的原因主要有:首先,科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量;其次,工人阶级争取自身权利和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的力量;再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响;最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。所以,C选项正确。

  5.1992年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。经过十四大到十八届三中全会20多年的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起

  A. 辅助性作用

  B. 决定性作用

  C. 基础性作用

  D. 补充性作用

  【答案】B

  【答案解析】党的十八大对建设社会主义文化强国作出进一步部署,指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。因此,本题正确答案是选项B。

  6.改革开放以来,人民代表大会制度建设和人民代表大会的工作得到不断推进。全国和地方各级人民代表大会的代表

  A. 实行差额选举

  B. 按党派分配名额

  C. 按单位分配名额

  D. 实行等额选举

  【答案】A

  【答案解析】改革开放以来,全国和地方各级人民代表大会的代表实行普遍的差额选举。因此,本题正确答案是选项A。

  7.劳动、资本、技术、管理等生产要素是社会生产不可或缺的因素。在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是

  A. 生产要素可以转化为生产力

  B. 我国社会存在着生产要素的多种所有制

  C. 按生产要素分配是按劳分的补充

  D. 生产要素是价值的源泉

  【答案】B

  【答案解析】在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是我国社会存在着生产要素的多种所有制。因此,本题正确答案是选项B。

  8.文化强则中国强。建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的必然要求,其关键是

  A. 增强全民族文化创造活力

  B. 发展新型文化业态

  C. 提高全民族思想道德素质和科学文化素质

  D. 提升国家文化软实力

  【答案】A

  【答案解析】建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的必然要求,其关键是增强全民族文化创造活力。因此,本题正确答案是选项A。

  9.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是

  A. 他认为批评时政不利于改造青年思想

  B. 他对资本阶级民主主义产生了怀疑

  C. 他对政治问题不感兴趣

  D. 他认定改造国民性是政治变革的前提

  【答案】D

  【答案解析】中华民国的成立没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。一些先进的知识分子在反思中认识到要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动。陈独秀等人认为,改造国民性是政治变革的前提。所以,D选项正确。

  10.1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释。新三民主义成为第一次国共合作的政治基础,究其原因,是由于新三民主义的政纲

  A. 同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致

  B. 把斗争的矛头直接指向北洋军阀

  C. 体现了联俄、联共、扶助农工三大革命政策

  D. 把民主主义概括为“平均地权”

  【答案】A

  【答案解析】1924年1月,国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释。这个新三民主义的政纲同中共在民主革命阶段的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。所以,A选项正确。

  11.1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中写道:“我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”这段话是针对当时党内和红军中存在的

  A. “在全国范围内先争取群众后建立政权”的理论

  B. “御敌于国门之外”的主张

  C. “红旗到底打得多久”的疑问

  D. “一省或数省的首先胜利”的设想

  【答案】C

  【答案解析】1930年1月,毛泽东针对党内对时局估量的悲观思想,在《星星之火,可以燎原》一文中,回答了“红旗到底打得多久”的疑问。这篇文章初步形成了以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的思想。所以,C选项正确。

  12. “房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想、我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”这段话形象地反映了中国共产党在长期革命实践中历形成的

  A. 密切联系群众的优良作风

  B. 艰苦奋斗的优良作风

  C. 理论联系实际的优良作风

  D. 批评与自我批评的优良作风

  【答案】D

  【答案解析】开展批评与自我批评是中国共产党的三大优良作风之一。毛泽东曾对批评作了形象的比喻:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”因此,本题正确答案是选项D。

  13.中国特色社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法治理念的完整理论体系。其中,公平正义是

  A. 社会主义法治的价值追求

  B. 社会主义法治的本质要求

  C. 社会主义法治的核心内容

  D. 社会主义法治的重要使命

  【答案】A

  【答案解析】社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。这五个方面,是相辅相成、不可分割的有机整体,构成社会主义法治理念的完整理论体系。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义法治的核心内容;执法为民是社会主义国家人民当家作主的必然反映,是社会主义法治的本质要求;公平正义是社会主义和谐社会的基本使命,是社会主义法治的价值追求;服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命;党的领导是我国宪法确定的基本原则,是社会主义法治的根本保证。因此,本题正确答案是选项A。

  14.近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇考验。2013年8月1日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为

  A. 法律是道德的归宿

  B. 法律是道德的基础

  C. 活动是道德的前提

  D. 法律是道德的支撑

  【答案】A

  【答案解析】道德和法律维护社会秩序的两种基本手段。公共生活中的道德和法律所追求的目标是一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济社会的稳定和发展。虽然道德和法律发挥作用的方式有所不同,但两者互为补充、相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑;而法律作用的更好实现,则需要以道德建设为重要条件。因此,本题正确答案是选项A。

  15.党群关系,关乎党和国家的存亡大计。为了实现党的十八大确定的奋斗目标,中共中央部署并在全党开展了党的群众路线教育实践活动。这次活动的主要内容是

  A. 建设学习型党组识

  B. 保持共产党员先进性

  C. 讲学习、讲政治、讲正气

  D. 为民务实清廉

  【答案】D

  16.2013年6月,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在美国加州安纳伯格庄园会晤时,将中美新型大国关系的内涵概括为

  A. 共同发展、合作共赢、友好伙伴、相互尊重

  B. 加强对话、增加互信、发展合作、管控分歧

  C. 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢

  D. 相互尊重、平等互利、密切协作、相互支持

  【答案】C

  大家都做对了吗?这是近三年的考研政治真题哦!无论做的结果怎么样,大家还是要安静下来,认认真真研究那些没有做对的题哦!想想那些题为什么没有做对呢?错在哪里呢?最好能找一个错题本,把它记在本子上,方便自己复习查看噢!如果大家在考研路上还有更多无法解答的问题,那么可以拨打耶鲁考研热线电话:4000991171噢!考研提分,就选耶鲁噢!

分享到: 更多


想知道更多考研消息吗?想获得免费的考研资料吗?你只需填写下面的表格信息,我们会第一时间将最新资讯分享给你,小耶与你不见不散~


联系电话:400-099-7300
网站:www.yeluedu.cn
微博:@耶鲁教育考研
点击咨询: