APP下载

微博 微信
耶鲁考研
微信号:yeluielts
专题汇总

您当前的位置:首页 > 考研 > 模拟试题 > 内容

2015考研政治模拟试题+答案(毛中特单选)

发表于:2015-06-08 09:31:26 来源:耶鲁教育 耶鲁教育:http://www.yeluedu.cn
[导读] 耶鲁考研整理了2015考研政治冲刺模拟试题,供大家练笔!

 河南耶鲁考研VIP群:102339934河南耶鲁考研VIP群

  耶鲁考研整理了2015考研政治冲刺模拟试题,供大家练笔!

  单选

  1.毛泽东思想在20 世纪20 年代后期和30 年代前期初步形成的主要标志是:

  A.农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述 B.《中国社会各阶级的分析》的发表

  C.着重从思想上建党理论的阐述 D.新民主主义革命理论的形成

  2.在中国共产党的历史上,第一次使用了“毛泽东思想的活的灵魂”的表述是在:

  A.《论布尔什维克的教育家》 B.《中国共产党与中国民族解放的道路》

  C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 D.中共七大通过的党章

  3.在中国共产党内首次提出“毛泽东思想”科学概念,并阐述毛泽东思想科学概念的基本内容的文章是:

  A.王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》 B.六届七中全会《关于若干历史问题的决议》

  C.刘少奇的《清算党内的孟什维主义思想》 D.《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  4.马克思主义中国化的基本要求是:

  A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 B.坚持独立自主、自力更生

  C.坚持解放思想、实事求是、与时俱进

  D.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

  5.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论初步形成的标志是:

  A.《井冈山的斗争》 B.《〈共产党人〉发刊词》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《中国革命和中国共产党》

  6. 中国革命由旧民主主义革命到新民主主义革命的转变,其标志是:

  A.中国革命对象发生了变化 B.中国革命领导阶级发生了变化

  C.中国社会性质发生了变化 D.中国社会主要矛盾发生了变化

  7.“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混和,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是:

  A. 混淆了民主革命和社会主义革命的任务 B. 忽视了反对帝国主义的必要性

  C. 未能区分中国资产阶级的两部分 D. 不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

  8.“统帅革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命。”这一观点的错误实质在于:

  A.夸大资产阶级的作用 B.抹煞农民阶级的革命性 C.忽视武装斗争的重要性 D.放弃无产阶级的领导权

  9.经济是每一个社会发展的基础,也是中国共产党领导的根据地和解放区巩固和发展的基础,为建立新式的经济,1947 年毛泽东提出新民主主义的三大经济纲领是:

  A.节制资本;平均地权;耕者有其田。

  B.没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族官僚资本归国家所有;保护民族工商业。

  C.坚持公有制的主体地位;实行按劳分配为主体的分配制度;实行计划经济。

  D.没收操纵国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主阶级土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许民族资本主义经济和富农经济的存在与发展。

  10.江泽民指出:“在革命、建设和改革的各个历史阶段里,我们党既有每个阶段的基本纲领即最低纲领,也有确定长远奋斗目标的最高纲领。”关于党的最低纲领与最高纲领的理解正确的是:

  A.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现社会主义 B.党在新民主主义革命阶段的最高纲领是实现社会主义

  C.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现新民主主义、最高纲领是实现社会主义

  D.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现新民主主义、最高纲领是实现共产主义

  11.“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”这种独特的原因指的是:

  A.近代中国社会矛盾错综复杂 B.近代中国社会矛盾极其尖锐 C.近代中国政治经济发展不平衡 D.统治阶级内部不团结

  12.“不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。”这段话的实质在于:

  A.共产党不夺取城市就不是无产阶级政党 B.共产党不坚持对农民的领导就不是无产阶级政党

  C.共产党不夺取城市就容易变成小资产阶级农民党 D.坚持城市中心论,反对乡村包围城市

  13.参加抗日民族统一战线的阶级包括:

  A.工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级 B.工人、农民、小资产阶级、资产阶级

  C.工人、农民、地主、国民党统治集团

  D.工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团

  14.解放战争时期人民民主统一战线的主要目标是:

  A.发展人民民主运动 B.消灭日本帝国主义残余力量 C.消灭封建剥削制度 D.推翻美国支持的蒋介石反动政权

  15.在新民主主义革命时期中国共产党建立统一战线的实践中,基本的、主要的联盟是:

  A.工人阶级和其他劳动人民的联盟 B.工农联盟

  C.工人阶级同民族资产阶级的联盟 D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟

  16.毛泽东提出由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务和主要途径的著作有:

  A.《中国革命和中国共产党》 B.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

  C.《新民主主义论》 D.《论人民民主专政》

  17.新中国进入社会主义初级阶段的标志是:

  A.中华人民共和国的成立 B.国民经济恢复 C.社会主义改造的基本完成 D.建国初期三大任务的完成

  18.标志着中国半殖民地半封建社会结束的事件是:

  A.抗日战争的全面胜利 B.土地改革的顺利完成 C.中华人民共和国的成立 D.社会主义改造的完成

  19.毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是:

  A.推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家 B.使中国由传统的农业国转变为工业国

  C.使中国成为现代化国家 D.建设一个伟大的社会主义国家

  20.1956 年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于:

  A.人民内部矛盾 B.主要矛盾 C.敌我矛盾 D.社会主义基本矛盾

  21.毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是:

  A.《论十大关系》 B.《矛盾论》 C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 D.《实践论》

  22.“官僚主义是过去人类历史上长时期剥削阶级统治的遗留物,在社会政治生活中有深远的影响。因此,贯彻群众路线,克服官僚主义、也必须是一个长时期的斗争。”提出这一观点的是:

  A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平

  23.早在民主革命时期,毛泽东在回答民主人士黄炎培提出的中国共产党如何跳出历史上历代封建王朝“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”的“周期律”问题时,提出我们的方法是:

  A.整风的方法 B.整党的方法 C.民主的办法 D.教育的方法

  24.社会主义改造完成后,针对国内经济建设中出现的问题,毛泽东在1956 年12 月的一次谈话中提到“新经济政策”是指:

  A.可以消灭了资本主义,又搞资本主义 B.我们国家有百分之九十几的社会主义,搞百分之几的资本主义

  C.搞一点私营的,活一点有好处 D.建设规模必须同国力相适应

  25.1954 年第一次全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》规定我国的政体是:

  A.国民参议会 B.共产党领导下的多党合作与政治协商制度 C.民主集中制 D.人民代表大会制度

  26.我国社会主义建设时期的统一战线的根本任务是:

  A.参政议政 B.加强对执政党的监督

  C.团结一切可以团结的力量,为社会主义建设服务

  D.造成一个又有集中、又有民主、又有纪律、又有自由的生动活泼的政治局面

  27.1954 年9 月,毛泽东指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”毛泽东提出这一重要论断是在:

  A.全国人大一届一次会议 B.全国人大二届一次会议 C.全国人大三届一次会议 D.中共七大

  28.在中共八大前后,提出“专政要继续,民主要扩大”思想的是:

  A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平

  29.实事求是的本质要求是:

  A.没有调查就没有发言权 B.一切从实际出发 C.反对本本主义 D.理论与实际相统一

  30.毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是:

  A.《关于调查人口和土地状况的通知》 B.《反对本本主义》 C.《改造我们的学习》 D.《关于领导方法的若干问题》

  31.无论是作为革命政党还是执政党,中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别在于:

  A.谦虚谨慎,艰苦奋斗 B.理论联系实际 C.立党为公,执政为民 D.批评与自我批评

  32.“文化大革命”结束后,标志着中国共产党全面拨乱反正任务的完成是在:

  A.党的十一届三中全会 B.党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  C.党的十二大 D.党的十三大

  33.邓小平对重新构建毛泽东思想科学体系的创造性贡献是:

  A.正确地、科学地评价了毛泽东思想体系 B.科学概括了毛泽东思想的活的灵魂

  C.正确地、科学地评价了毛泽东 D.继承和发展了毛泽东思想

  34.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:

  A.坚持了改革开放的基本国策 B.坚持了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与”三个代表”重要思想

  C.坚持人民民主专政与党的领导 D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

  35.“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是:

  A.马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

  B.邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

  C.邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是

  D.邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

  36.江泽民同志说:“邓小平同志这样说过:如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中摸索更长的时间。我们今天同样应当说,如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。”邓小平同志留给我们的最宝贵的财富是:

  A.邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线 B.社会主义本质的理论和以经济建设为中心

  C.市场经济与社会主义关系的论断 D.判断一切工作是非得失的”三个有利于”标准

  37.江泽民指出我们党一切工作的出发点和落脚点、正确处理改革、发展、稳定关系的结合点、贯彻“三个代表”要求的最根本点是:

  A.坚持党的领导 B.保持党的先进性

  C.坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线 D.不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

  38.把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段表述揭示了科学发展观的:

  A.核心和本质 B.实质 C.基本要求 D.内涵

  39.邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了:

  A.实事求是的重要性 B.解放思想的重要性 C.一切从实际出发的重要性 D.坚持发展的重要性

  40.胡锦涛在十七大报告中要全党同志“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑”。因为解放思想、实事求是、与时俱进是:

  A.马克思主义的基本立场 B.党的思想路线 C.马克思主义活的灵魂 D.党的政治路线

  41.邓小平强调,“今后,在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须继续解放思想。认为解放思想已经到头了,甚至过头了,显然是不对的”。这表明:

  A.实事求是是解放思想的内在要求 B.实事求是解放思想的目的

  C.解放思想是实事求是的前提 D.解放思想和实事求是是内在统一的

  42. 党的“先进性”同时代的脉搏紧紧相联,保持党的“先进性”,不仅意味着能否从容面对开放的国际环境带来的种种挑战,而且意味着能否正确处理经济发展之后显现的种种新问题,把党的“先进性”建立在破解时代课题上。材料体现了:

  A.党的“先进性”是时代发展的要求 B.马克思主义是不断发展变化的

  C.保持党的“先进性”具有鲜明的时代特征 D.马克思主义与时俱进的理论品质

  43.只有解放思想,才能面向世界,顺应时代和历史潮流,不断前进;只有解放思想,才能面向实际,坚持以人为本,科学发展;只有解放思想,才能面向未来,紧紧抓住战略机遇期,实现全面建设小康社会的宏伟目标。这段话表明:

  A.解放思想是社会主义现代化建设的核心 B.解放思想决定着中国的前途与命运

  C.解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,是发展中国特色社会主义的思想保证

  D.解放思想是全面建设小康社会大前提与决定因素

  44.2008 年中国迎来了改革开放三十周年,三十年改革开放成功与否的判断标准为:

  A.是否取得经济的发展 B.是否走向了共同富裕 C.是否加快了社会主义现代化建设进程

  D.是否做到“三个有利于”

  45.邓小平始终强调坚持走社会主义道路,如果没有公有制,不实行按劳分配就根本不可能消灭剥削、消除两极分化,不可能最终走向共同富裕,在改革开放的实践中,这些原则被作为根本制度保留下来,融进了社会主义本质的内涵中。这表明:

  A.实现社会主义本质必须坚持社会主义基本制度 B.社会主义本质就是社会主义基本制度

  C.社会主义基本制度包括社会主义本质 D.社会主义本质是社会主义基本制度的应有之义

  46.关注民生是十七大报告的一大亮点,根本原因为:

  A.人民群众是历史的创造者,是实践的主体 B.人民的生活关系着社会的稳定

  C.实现经济的发展必须依赖人民群众 D.是由社会主义的本质决定的

  47.十七大报告中指出,要深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。强调注重公平的原因是由:

  A.社会主义的优越性决定的 B.社会主义的根本任务决定的

  C.社会主义的共同富裕的目标决定的 D.按劳分配为主体决定的

  48.列宁说:“只有社会主义才可能广泛推行和真正根据科学原则进行产品的社会生产和分配,以便使所有的劳动者过最美好、最幸福的生活。”这句话的含义是只有社会主义才能实现:

  A.绝对平等 B.按需分配 C.平等富裕 D.共同富裕

  49.邓小平指出:“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。”这段话强调的是:

  A.社会主义的根本任务是解放、发展生产力 B.社会主义的根本目的是共同富裕

  C.社会主义的首要的基本理论问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义” D.社会主义的主要矛盾是经济发展水平不均衡

  50.社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是:

  A.逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段 B.由农业国逐步转变为工业国的历史阶段

  C.由经济文化发展不平衡逐步变为缩小差距的历史阶段

  D.由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段

  51. 改革开放30 年来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,但现阶段主要矛盾依然没有改变,主要矛盾依然是:

  A.生产力与生产关系之间的矛盾 B.以经济建设为中心与坚持两个基本点之间的矛盾

  C.改革、发展、稳定之间的矛盾 D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  52. 我们要始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在保持经济较快发展的同时,不断优化经济结构,提高经济发展的质量和效益,走出一条符合我国实际的跨越式发展道路。为此要始终坚持:

  A.进一步深入开展爱国主义教育,不断巩固各族人民团结奋斗的共同思想

  B.进一步加强民族团结,不断巩固平等团结互助和谐的社会局面

  C.坚持以经济建设为中心,不断推进各项建设科学发展。 D.坚持民族区域自治

  53.实践证明,离开四项基本原则谈改革开发必然会失去争取的方向,资产阶级自由化思潮就会泛滥,造成社会的动荡;离开改革开放谈四项基本原则必然会坚持僵化的旧体制和观念,无法充分发挥社会主义优越性。上述材料表明:

  A.四项基本原则是立国之本 B.改革开放是强国之路

  C.四项基本原则等同于改革开放 D.四项基本原则与改革开放相辅相成

  54.邓小平指出,一个国家“要摆脱贫困,在经济政策和对外政策上都要立足于自己的实际,不要给自己设置障碍,不要孤立于世界之外。根据中国的经验,把自己孤立于世界之外是不利的。”这句话强调的是:

  A.改革是社会主义中国的强国之路 B.对外开放是我国必须长期坚持的基本国策

  C.四项基本原则是立国之本 D.社会主义建设必须以经济建设为中心

  55.恩格斯说:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”马克思主义中国化的最新发展的理论成果是:

  A.科学发展观 B.“三个代表”重要思想 C.生态文明 D.中国特设社会主义理论体现

  56.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,逐步形成的区域协调发展的格局是:

  A.主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小

  B.比较优势充分发挥,薄弱环节逐渐加强,基本公共服务享受均等化

  C.提升产业层次,推进工业化和城镇化,增强自我发展能力 D.经济结构优化升级,农业增长方式转变,城镇化健康发展

  57.温家宝在十一届全国人大一次会议政府工作报告中提出了促进农业发展农民增收五项措施,主要原因是:

  A.农业的基础性地位决定的 B.农业发展现状决定的 C.增加农民收入的需要 D.发展农村经济的需要

  58. 我国经济快速发展,各项建设取得巨大成就,但也付出了资源和环境代价,经济增长中高投入、高消耗、高污染、低水平、低效益的“三高两低”问题比较突出,因此应:

  A.转变经济增长方式 B.转变经济发展方式 C.推行新型工业化 D.建设生态文明

  59. 持续的经济发展只有在不断提高经济效益的基础上才能实现,离开效益片面追求速度发展就是失去经济发展的真正含义和真实意义。离开经济效益的发展速度是虚假的速度,难以持久,并会造成社会财富的巨大浪费。这段话表明:

  A.经济效益要以经济发展速度为条件 B.经济发展速度要以经济效益为前提

  C.效益是速度、结构和质量的最终反映 D.效益是保证经济发展速度的条件

  60.为了实现进入创新型国家行列的奋斗目标,我们必须实施正确的指导方针,努力走中国特色自主创新道路。走中国特色自主创新道路的核心是:

  A.坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针

  B.坚持把提高自主创新能力摆在突出位置,大幅度提高国家竞争力

  C.深化体制改革,加快推进国家创新体系建设 D.创造良好环境,培养造就富有创新精神的人才队伍

  61.神舟五、六号载人飞船的发射回收成功,上海磁悬浮列车开通营运,“嫦娥一号”奔月等等这些说明:

  A.我国已经实现了进入创新型国家的奋斗目标 B.我国进入创新型国家是一项极其繁重而艰巨的任务

  C.我国进入创新型国家的奋斗目标具有重要性和紧迫性 D.我国已经具备了建设创新型国家的重要基础和良好条件

  62.我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的矛盾将更加突出。能源短缺是我国经济社会发展的“软肋”,淡水和耕地紧缺是中华民族的心腹之患,这些都决定了我国必须走建设节约型社会的路子。这段话表明建设节约型友好型社会的决定因素是:

  A.可持续发展战略 B.我国基本国情 C.社会主义初级阶段基本路线 D.我国现阶段主要矛盾

  63.“七彩云南保护行动”以“一江(金沙江)、一城(丽江古城)、两山(玉龙雪山、老君山)、三湖(泸沽湖、程海、拉市海)”为重点,突出水环境保护和两山生态环境保护。丽江“七彩云南保护行动”重在:

  A.提高经济发展速度与规模 B.正确处理好结构与效益的关系

  C.建设生态文明,走可持续发展道路 D.提高全民的环保意识

  64. 全国人大有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律;全国人大常委会有权制定和修改除应由全国人大制定的法律以外的法律,并在全国人大闭会期间有权对全国人大制定的法律进行部分补充和修改(但不得同该法律的基本原则相抵触)。另外,全国人民代表大会还是我国制定和修改宪法的唯一机关。这表明全国人民代表大会:

  A.是最高行政机关 B.是我国根本的政治制度 C.具有最高的立法权 D.是我国的政体

  65.十届全国人大常委会已经审议、十一届全国人大常委会2008 年继续安排审议的法律草案6 件:残疾人保障法(修改)(4 月二审)、国有资产法(6 月二审)、循环经济法、食品安全法、社会保险法、行政强制法等法律草案已经十届全国人大常委会初审或二审,十一届全国人大常委会2008 年继续安排审议。对其中条件成熟的,争取年内通过。上述材料说明全国人大常委会:

  A.是我国国家最高权力机关 B.全国人大常委会是全国人大的常设机构,行使全国人大部分权力

  C.是我国根本的政治制度 D.对国家其他各种制度中起决定性作用

  66.面对2008 年5.12 大地震灾区繁重的重建任务,连日来,各地政协委员以高度的政治责任感,想灾区之所想、急灾区之所急,切实履行职责,积极建言献策,为确保灾后重建的顺利进行贡献力量和智慧。上述材料体现了政协:

  A.政治协商的职能 B.民主监督的职能 C.参政议政的职能 D.领导核心的职能

  67. 近些年来达赖集团在国际场合经常宣扬“中间道路”主要内容是:在中国宪法的框架内,在西藏及其他藏区实行“高度自治、真正自治”。达赖集团”中间道路”的内涵与实质:

  A.坚持西藏的民主区域自治 B.实现西藏人民自我管理 C.发展西藏经济的需要 D.把西藏从中国分裂出去

  68.邓小平在总结“文化大革命”的深刻教训时就指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”这说明:

  A.社会主义民主是社会主义法制的体现和保障 B.社会主义法制是社会主义民主的前提和政治基础

  C.社会主义民主和社会主义法制是相互联系,不可分割的 D.社会主义民主和社会主义的法制都是对人民专政的工具

  69.改革开放30 年来,我国经济社会保持持续快速健康发展,经济实力和综合国力迈上新台阶,经济总量跃居世界第四位,人民生活总体达到小康水平。这在客观上要求文化有一个大发展大繁荣。因此,发展先进文化:

  A.是在激烈的综合国力竞争中赢得主动的迫切需要 B.是经济社会发展到一定阶段的客观要求

  C.是增强中华民族凝聚力的需要 D.构建社会主义和谐社会的需要

  70.邓小平指出:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”这段话揭示了在全社会形成共同的理想和精神支柱是:

  A.社会主义文化建设的发展方向 B.社会主义思想道德体系建设要解决的问题和根本

  C.社会主义道德建设的核心 D.发展先进文化的中心环节

  71.一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,在很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。没有共同的理想信念与良好的道德规范无法实现社会和谐。树立和实践社会主义荣辱观,能通过引导和帮助人们自我约束、提升境界、宽容谅解来协调各种利益关系、化解各种社会矛盾。这句话表明:

  A.构建社会主义和谐社会必须树立共同的思想道德 B.思想道德建设决定精神文明建设的性质和发展方向

  C.社会主义荣辱观是构建社会主义和谐社会的道德基石 D.思想道德建设的核心是道德建设

  72.文学艺术是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。发展我国文学艺术的基本方针是:

  A.重在建设,以立为本 B.取其精华,去其糟粕 C.百花齐放,百家争鸣 D.持之以恒,贵在落实

  73.社会和谐在很大程度上取决于:

  A.社会主义民主的充分发挥 B.依法治国方略的贯彻实施

  C.社会生产力的发展水平与发展的协调性 D.人与自然的和谐相处

  74.建设和谐文化的根本是:

  A.社会主义精神文明 B.社会主义道德体系 C.社会主义核心价值体系 D.社会主义教育科学文化建设

  75.“一国两制” 基本方针的核心、政治前提与根本保证是:

  A.坚持一个中国 B.两种制度并存 C.享有高度自治 D.保持港、澳、台地区的稳定

  76.最早提出和平统一祖国这一解决台湾问题的方针是:

  A. 《告台湾同胞书》 B.《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》

  C.《中华人民共和国宪法》 D.六届人大二次会议《政府工作报告》

  77.和平与发展是时代的主题,和平与发展的核心问题是:

  A.南北问题 B.维护世界和平问题

  C.反对霸权主义、强权政治问题 D.建立国际经济政治新秩序问题

  78. 对于一切国际事务,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从于任何外来压力。中国不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不参加军备竞赛,不进行军事扩张。材料体现了:

  A.中国对外政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展 B.独立自主是我国对外政策的根本宗旨

  C.维护和平是我国对外政策的基本目标和首要任务 D.中国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量

  79.中国与广大发展中国家有着共同的历史遭遇,又面临着维护国家独立、实现经济发展的共同目标,合作基础深厚,前景广阔。加强与发展中国家的团结与合作符合中国人民和其他发展中国家的共同利益。材料表明:

  A.中国对外政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展 B.加强和巩固同发展中国家的团结与合作是中国外交政策的立足点

  C.独立自主是我国对外政策的根本宗旨 D.维护和平是我国对外政策的基本目标和首要任务

  80. 随着时代主题的变化,和平共处五项原则使少数西方大国垄断国际事务的强权政治逐渐失去了国际道义的基础,开创了国家无论大小、强弱、贫富,一律平等参与国际事务、解决国际问题的新时代。和平共处五项原则跨越意识形态鸿沟,在更广泛的国际空间得到认同。这表明:

  A.时代主题的变化使处理国际关系的原则发生了根本变化 B.霸权主义与强权政治的时代已经结束

  C.在处理国家关系时,不能把社会制度和意识形态放在首位 D.和平共处五项原则成为处理国际关系的基本准则

  81.西方一些敌对势力散布“中国威胁论”的实质与最终目的是:

  A.挑起国际争端 B.干涉他国内政 C.遏制中国的发展 D.为本国发展制造有利环境

  82.工人阶级是中国特色社会主义事业的依靠力量之一,是:

  A.现代化事业发展中人数最多的依靠力量 B.现代化事业发展中先进生产力的开拓者

  C.我国社会主义现代化建设的主导力量 D.我国教育科学文化工作的基本力量

  83.建设中国特色社会主义的根本保证是:

  A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政 C.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想 D.坚持中国共产党领导

  84. 当今世界,科技的进步和知识的创新已经成为经济发展的第一推动力,而科技进步和知识创新的主体是知识分子,离开了知识分子,科技进步和知识创新只能是一句空话,生产力的发展、人民生活水平的提高和综合国力的增强也只能是一句空话。上述材料说明了:

  A.知识分子是工人阶级的一部分

  B.知识分子是推动科技进步和经济发展的生力军,是先进生产力的开拓者

  C.必须尊重知识、尊重人才,充分发挥知识分子的重要作用 D.知识分子是精神文明建设的先锋

  85.改革开放使我国发生了天翻地覆的巨大变化,新阶层功不可没。是我国经济增长的重要推动者,直接或间接地贡献着全国近三分之一的税收和40%的进出口贸易总额、69%的出版发行。个体私营经济占GDP比重已超过三分之一,部分地区达到80%以上。预计到2010 年,非公有制经济将占全国税收的50%。这表明在社会变革中出现的社会新阶层:

  A.是社会主义事业的领导核心 B.大多数人是非劳动者

  C.是中国特色社会主义事业的建设者 D.社会主义市场经济的主体人员

  86.十七大报告指出,必须以改革创新精神加强自身建设,这标志着我们党对下面哪一规律的认识与深化:

  A.人类社会发展规律 B.共产党执政规律 C.社会主义建设规律 D.市场经济与价值规律

  87.党的先进性建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等多项内容,其中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的是:

  A.组织建设 B.思想建设 C.制度建设 D.作风建设

  参考答案:

  1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.B 17.C

  18.C 19.D 20.A 21.C 22.D 23.C 24.A 25.D 26.C 27.A 28.B 29.D 30.A 31.C 32.B

  34.D 33.B 35.B 36.A 37.D 38.A 39.B 40.C 41.C 42.D 43.C 44.D 45.A 46.D 47.C 48.D

  49.A 50.A 51.D52.C 53.D 54.B 55.D 56.A 57.A 58.B 59.B 60.A 61.D 62.B 63.C 64.C

  65.B 66.C 67.D 68.C 69. B 70.B 71.C 72.C 73.C 74.C 75.A 76.A 77.A 78.B 79.B

  80.D 81.C 82.C 83.D 84.C 85.C 86.B 87.C

  推荐阅读》》》

  【2016考研】巧答政治主观题助你得高分!

  【2016考研】考研政治必背哲学概念原理

  2016年考研复习即将进入暑期强化阶段,希望考生能够抓住假期,高效备考。耶鲁考研特为广大学子推出2016考研暑期魔鬼训练营,欢迎各位考生了解咨询。

  关注耶鲁考研官方微博:@耶鲁考研培训,了解更多最新考研动态。

  关注耶鲁考研微信公众号:yelukaoyan,成为考研复习中的学霸。

  拨打耶鲁考研热线:400-099-1171,专业为你解答考研信息。

  耶鲁教育官方网站:www.yeluedu.cn

  耶鲁教育总部地址:河南省郑州市金水区东风路信息学院路明天财智17楼


【1】【2】

分享到: 更多


想知道更多考研消息吗?想获得免费的考研资料吗?你只需填写下面的表格信息,我们会第一时间将最新资讯分享给你,小耶与你不见不散~


联系电话:400-099-7300
网站:www.yeluedu.cn
微博:@耶鲁教育考研
点击咨询: